福建31选7 500期走势

科研明星—鼠模型

鼠在十二生肖中屬首位,從民俗和文化學角度,鼠有著靈機、聰明神秘的象征意義。從科研和醫學的角度而言,各種鼠模型是實驗動物中當之無愧的明星。下面讓我們一起探究一下明星之路吧。

理想的鼠模型應達到什么標準?

一個好的鼠模型應當遺傳背景明確,資料完整,生命周期滿足實驗需求,同時其來源應充足,價廉且易于運輸。在疾病研究過程中其一方面表現出的疾病應與人類相似,能更好的再現人類疾病。另一方面應當易于復制,且復制率高。例如,在心肌梗死模型中,我們會認為狗的冠狀動脈循環與人相似,且剖胸手術也易于操作,但實際操作后發現不同狗同一動脈同一部位的結扎,其后果很不一致,無法預測,無法復制。相反,大小白鼠、地鼠和豚鼠結扎冠脈的后果就比較穩定一致,可以復制,因而可以標準化,就是理想的心肌梗死模型。

常用的鼠品系有哪些?

小鼠、大鼠、豚鼠、地鼠都是常用的實驗動物,從遺傳背景而言,其品系主要為近交系、封閉群、F1雜交群及突變系。近交系相當于20代全同胞兄妹單線連續繁殖,其遺傳均質性保證了實驗反應的穩定性。封閉群又稱遠交群,雌雄個體間可以隨機交配。可以較好的代表自然群體的遺傳特性。F1雜交群則兼有近交系和封閉群的特點。突變系則往往具備明顯的人類疾病模型特征。那么常用的鼠品系到底有哪些呢?讓我們以小鼠為例,一起看下面的圖片吧!

常用的鼠模型可分為幾類?

常用的鼠模型按產生原因可分為自發性鼠模型,誘發性鼠模型及基因工程小鼠。自發性鼠模型是指小鼠在自然狀態下所發生的疾病。包括突變系的遺傳疾病和近交系的腫瘤疾病模型。如我們常見的肥胖癥小鼠、癲癇大鼠、高血壓大鼠、無脾小鼠。誘發性鼠模型是指在外界物理、化學、生物等致病因子作用下誘導出的鼠模型。基因工程小鼠是指通過原核注射方法制備的轉基因小鼠、基因打靶技術制備的基因敲除或敲入小鼠。目前我們南京大學-南京生物醫藥研究院在遺傳工程小鼠制備上可提供整體服務及獨立技術服務哦,歡迎小伙伴們前來咨詢。

鼠模型的意義是什么?

   俗話說:存在必然合理,對于鼠模型來說,可不是簡單的合理就能概括了,鼠模型在生物醫學的研究中具有里程碑式的意義。探究疾病過程中,如果以人自身為實驗對象,由于道義和方法的受限,在臨床上的進展是非常緩慢的。然而模型鼠的出現,不僅避免了人自身實驗的風險性,而且有助于我們更全面的認識某些疾病,從而更好的進行預防及治療。

    如此盤點下來,大家是不是進一步了解了我們的科研明星呢?我們在科研中一定會遵循動物福利,好好愛護我們的明星!

 

參考文獻:

1 白 晶. 動物實驗“3R”原則的倫理論證[J].中國醫學倫理學, 2007, 20(5):48~50. 

2 熊仁平, 周元國.21世紀的實驗動物及其應用[J]. 動物科學與動物醫學, 2002,19(2):3~4

3 苗明三. 實驗動物和動物實驗技術[M].北京:中國中醫藥出版社,2003.

4 Parasuraman S. Toxicological screening [J ]. J Pharmacol  Pharmacother. 2011 2 ( 2)  : 74  - 79 .

5邵旭媛, 實驗動物在口腔醫學研究中的應用[J], 基層醫學論壇2010, 14:449-450.

福建31选7 500期走势